Пн-Пт: 7:30 – 20:00

Сб 9:00 – 15:00

Дата публикации:

13 ноября 2020

Внимание, опасно

Дорогие Друзья!

Спасибо, что находитесь дома. Только так мы сможем победить коронавирус!

Находиться круглосуточно дома тяжело взрослому человеку, а детям тем более. В условиях, которые мы вынуждены соблюдать, возникают риски для здоровья наших детей, не связанные с пандемией коронавируса. В частности – это, так называемые в медицине, «инородные тела», которые ребенок может проглотить или вдохнуть в дыхательные пути.

Маленькие дети исследователи по своей природе. Начиная с 6-месячного возраста они активно познают окружающий мир. Знакомство это проходит при помощи прикосновений, берут предметы в рот, пробуя их на вкус. В силу этого, детское любопытство иногда приводит к печальным последствиям.Статистика показывает, что 25% малышей от года до шести лет проглатывали небольшие предметы.

Инородные тела в организме ребенка условно можно разделить на два вида:

  1. Угрожающие здоровью ребенка;
  2. Не причиняющие вред.

Наибольшую опасность представляют следующие предметы:

  1. Батарейки-таблетки - они имеются во многих современных игрушках. Все они содержат вредные для организма химические вещества. Случайно проглоченные литиевые батареи вступают в реакцию со слюной и желудочным соком, в результате чего образуются вредные химические соединения, которые всасываются и вызывают тяжелую интоксикацию и серьёзные ожоги слизистой оболочки стенки кишечника, вплоть до перфорации (дырка в стенке желудка или кишечника) с последующими серьезными осложнениями.
  2. Магниты - как и батарейки имеются во многих игрушках. Если малыш проглотил одну батарейку ничего страшного не произойдет. Нужно наблюдать за ребенком и дождаться, когда выйдет инородное тело. Серьезную опасность представляет ситуация, когда ребенок проглотил два и более магнитов. Риск осложнений в этомслучае очень высокий, необходимо стационарное наблюдение за ребенком. При проглатываниидвух и более магнитовпроисходит их соединение между собой, в результате чего ущемляется стенка кишечника, которая постепенно погибает и возникает перфорация, приводя впоследствии к перитониту и сепсису.
  3. Булавки с иголками, швейные иглы, гвозди, шурупы, канцелярские кнопки, скрепки.
  4. Лекарственные препараты.

Если ребенок проглотил вышеописанные предметы, необходима специализированная помощь, которую могут оказать только в лечебном учреждении.

Неопасными проглоченными предметами считаются фруктовые косточки небольшого размера, маленькие пластмассовые детали игрушек, монеты, шарики, пуговицы, бусины и другие совсем маленькие предметы. Как правило, такие предметы самостоятельно покидают организм ребенка. Их можно обнаружить в кале.

Но довольно часто возникают моменты, когда предмет, проглоченный малышом, не может пройти через пищевод. При этом ребенка будет беспокоить обильное слюноотделение, тошнота с позывами на рвоту. В такой ситуации нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Если вы заметили, что ребенок проглотил предмет из списка «неопасных» и его состояние никак не страдает, то ждать можно от суток до 4-х дней  и проверять стул ребенка. Когда в этот временной промежуток проглоченное инородное тело не выходит с фекалиями, нужно посетить врача для оказания необходимой помощи.

Дорогие Друзья! Пожалуйста, еще раз проведите ревизию игрушек ваших детей. Внимательно отнеситесь к игрушкамс батарейками и магнитами. Из поля зрения маленьких детей уберите скрепки, булавки, гвозди, монеты и пр.

В следующем посте мы вам расскажем об опасных жидкостях, которые могут случайно выпить дети и последствиях этого для здоровья и жизни.

Берегите себя и своих близких!

Опасные жидкости, которые может выпить ребенок случайно, представляют не меньшую опасность, чем проглоченные предметы. В конце прошлого столетия  основной причиной ожогов пищевода была уксусная эссенция. В последние годы  ситуация резко изменилась. На полках магазинов появилось огромное количество разнообразной бытовой химии с щелочными компонентами. Производители разливают такие вещества, как правило, в яркие разноцветные бутылки, привлекая внимание покупателей и естественно, любознательных малышей. Неправильное хранение (доступное для детей) бытовой химии  привело к тому, что на сегодняшний день статистика ожогов пищевода щелочами возросла в 10 раз!

К таким наиболее распространенным жидкостям относятся:

  • Уксусная эссенция
  • Щелочи (бытовая химия)
  • Марганцево-кислый калий (в народе обычная марганцовка)
  • Перекись водорода высокой концентрации.

Все эти вещества вызывают тяжелые химические ожоги пищеварительного тракта.  При химических ожогах пищевода могут одновременно возникать ожоги ротовой полости, гортани, отек легких, острая дыхательная недостаточность. Это бывает при приеме уксусной кислоты и нашатырного спирта вследствие их летучести и при воздействии паров концентрированных кислот и щелочей.

Кислоты (чаще уксусная кислота) вызывают коагуляционный некроз тканей с образованием плотного струпа, который препятствует проникновению вещества в глубь тканей, уменьшает попадание его в кровь.

Едкие щелочи (чаще нашатырный спирт, продукты бытовой химии) вызывают колликвационныйнекроз,  характеризующийся более глубоким и распространенным поражением стенки пищевода.

Тяжелое повреждение верхних отделов пищеварительного тракта бывает также при приеме раствора перманганата калия, пергидроля, ацетона. Механизм их действия на ткани иной, чем кислот и щелочей. Так, перманганат калия и пергидроль действуют на ткани как окислители.

«Хранить в недоступном для детей месте!» – эта надпись есть на всех флаконах с бытовой химией. К сожалению, многие родители забывают об этом и бытовая химия стоит на низких полочках, а зачастую и на полу  в ванной и туалете. Яркие бутылки привлекают внимание малышей! Всего несколько секунд и малыш из абсолютно здорового превращается в инвалида. Химические ожоги пищевода приводят к серьезным рубцовым изменения пищевода, когда нарушается акт глотания. Сначала малыш не может проглотить твердую, а потом и жидкую пищу.

Дети с химическим ожогомпищевода кислотой проходят  лечение в течение 1-го - 2-х лет. При ожогах, вызванныхщёлочью, лечение продолжается годами, зачастую требуются пластические операции.  

Как можно заподозрить, что ваш ребенок выпил опасные жидкости, если самого факта приема жидкости вы не застали.

Сразу после приема таких жидкостей дети ощущают затрудненное дыхание, они беспокойны, может быть рвота или позывы к рвоте, отек слизистой. Появляется повышенное слюноотделение, может подняться температура тела.

Первая помощь:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь!
  2. Если ребёнок съел кристаллы марганцовки, то необходимо как можно скорее убрать их остатки изо рта при помощи влажной салфетки. Если ребёнок умеет полоскать рот, то необходимо сделать это;
  3. Напоить ребенка водой, чтобы снизить концентрацию вредного вещества в желудке. Вызвать рвота не желательно, так как рвотные массы с химическим агентом могут усугубить ожог пищевода.
  4. Промывание желудка – лучше дождаться «Скорой», чтобы провести эту процедуру через специальный зонд.

Абсолютно все дети с ожогами должны быть доставлены в стационар! Где им незамедлительно окажут специализированную помощь. И чем раньше будет оказана эта помощь, тем исход будет благоприятнее (все помнят нашумевшую историю с Б. Алибасовым).

Наши советы, чтобы избежать ожогов пищевода. Пока сидите на карантине:

  • Уберите всю бытовую химию не высокие полки.
  • Не храните средства для очистки труб и отбеливатели под ванной, рядом с унитазом. Они вызывают самые тяжелые ожоги пищевода! 
  • Не храните бутылки с 70% уксусной эссенцией в холодильнике, на нижних полках кухонной мебели!
  • Планируя идти в гости, напомните хозяевам о трех первых пунктах и не забывайте о них сами, находясь в гостях, особенно, если вашему ребенку меньше трех лет.
  • Будьте внимательно, когда вы с детьми идете в магазин. Бытовая химия в магазинах стоит в пределах доступности малышей. Помните, для глотка нужны секунды.
  • Уберите аптечки и все жидкие лекарственные препараты на высокие полки.

Помните, ожог пищевода получить легко, а лечение сложное и длительное!

Будьте здоровы и берегите своих близких!